Read more

「お店の立地」を見極める「修行」をしないから、お店はうまくいかない

 多くの方が・・・・間違っています。 というより、この数年で、立地について最初から正しく認識していた起業家さんを、私は見たことがありません。   お店を開業する時、その「商品」については、多くの人が時間と労力を割きます。 例えば、おいしいラーメンのスープを研究することだとか、美容師さんや鍼灸師さんが腕を磨くことだとか、そういったことです。 そしてそれは、その商品を世に売っていく以上、当たり前のことです...

Read more

飲食店の売上げデータはこうやって集める!①

「お店の売上げ(月商)」のデータは、言うまでも無く、基本的には「社外秘」のデータです。 そのため、知りたいと思っても簡単に入手できる類のものではありません。  しかしながら、お店を出店するに当たり、調査などをしていて、「あそこのお店はいくらくらいの売上げなんだろう」というのは、誰もが気になることです。   例えば、候補物件の近くにある競合店。 例えば、自分がお手本にしている誰かのお店。 例えば、ち...